「鯖のトマトソースパスタ」レシピ
おはようございます☀
今朝は、鯖のトマトソースパスタ。
最近鯖缶がブームですねー。
私も便乗 笑。
鯖の水煮缶を缶汁ごと使用することで、うまみがアップ!
今日もレシピをご紹介します。
「鯖のトマトソースパスタ」レシピ
◯材料(2人分)
パスタ 160g
オリーブオイル大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪(輪切り)少々
トマト缶 1/2缶
鯖缶詰 1缶
ハーブソルト 適量
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
イタリアンパセリ(乾燥)適量
◯作り方
①パスタを表示時間通りに茹でておく。にんにくは皮をむき、縦半分に切ってから芽を取り除き、薄くスライスする。
②フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ、弱火で加熱する。
③オイルににんにくの香りが移ったら、鯖缶詰を汁ごとフライパンにいれ、身を軽く崩しながら炒める。
④トマト缶をいれ、ハーブソルト、しょうゆ、ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、3〜5分ほど煮詰める。
⑤水分が少し飛んでとろっとしたら味見をし、味が足りなければハーブソルトをさらに加えて味を調整する。
⑥茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら完成。お皿に盛り付け、彩りでイタリアンパセリをふりかける。
今回、さらいふ さまより、
アンティーク調の可愛らしいうつわ「RAFFINEシリーズ」26cmプレートと16cmプレートをご提供いただきました♩
26cmプレートは1人分のパスタも良いですし、
2人分作ってシェアしていただくのにもよい大きさですね〜。
ワンプレートにも活用できそうです♡
素敵な器をありがとうございました!
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