「鯖のトマトソースパスタ」レシピ

おはようございます☀

今朝は、鯖のトマトソースパスタ。

最近鯖缶がブームですねー。

私も便乗 笑。

鯖の水煮缶を缶汁ごと使用することで、うまみがアップ!

今日もレシピをご紹介します。


「鯖のトマトソースパスタ」レシピ

◯材料(2人分)

パスタ 160g

オリーブオイル大さじ1

にんにく 1かけ

鷹の爪(輪切り)少々

トマト缶 1/2缶

鯖缶詰 1缶

ハーブソルト 適量

ケチャップ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

イタリアンパセリ(乾燥)適量


◯作り方

①パスタを表示時間通りに茹でておく。にんにくは皮をむき、縦半分に切ってから芽を取り除き、薄くスライスする。

②フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪をいれ、弱火で加熱する。

③オイルににんにくの香りが移ったら、鯖缶詰を汁ごとフライパンにいれ、身を軽く崩しながら炒める。

④トマト缶をいれ、ハーブソルト、しょうゆ、ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、3〜5分ほど煮詰める。

⑤水分が少し飛んでとろっとしたら味見をし、味が足りなければハーブソルトをさらに加えて味を調整する。

⑥茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら完成。お皿に盛り付け、彩りでイタリアンパセリをふりかける。


今回、さらいふ さまより、

アンティーク調の可愛らしいうつわ「RAFFINEシリーズ」26cmプレートと16cmプレートをご提供いただきました♩


26cmプレートは1人分のパスタも良いですし、

2人分作ってシェアしていただくのにもよい大きさですね〜。

ワンプレートにも活用できそうです♡

素敵な器をありがとうございました!

0コメント

  • 1000 / 1000