レモン風味の照り焼きチキンパイ♩
こんにちは!haru.です。
ここのところ連日晴れて気持ちが良いですね〜♩
今日は、おうちごはんさまからいただいた「レモンシュガー国産」を使用した、『レモン風味の照り焼きチキンパイ♩』のレシピをご紹介します。ちょっとさわやかで食べやすいテリヤキチキンをのせたおいしいパイ。朝ごはんにもぴったりです!
レシピの前に・・・。
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それではレシピに参りましょう〜。
【レモン風味の照り焼きチキンパイ】
◯材料(2人分)
冷凍パイシート 正方形2枚分
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/8個
冷凍コーン 大さじ1〜2程度
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・レモンシュガー 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
レモンシュガー 2〜3つまみ程度
細ネギ 1本程度
◯作り方
1.玉ねぎは薄切り、細ねぎは小口切りにする。鶏肉は全体に塩こしょうをしてから小さめに切る。・マークの調味料を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油をしいて中火で加熱し、フライパンが温まったら鶏肉を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら合わせた調味液を入れ、煮詰めながら鶏肉に絡めて焼く。オーブンを180度に予熱しておく。
3.オーブンの天板にクッキングシートをしき冷凍パイシートを並べ、玉ねぎ・鶏肉・コーンの順にパイシートにのせていく。全体にマヨネーズをかけ、レモンシュガーをひとつまみかけてオーブンで16分ほどこんがりと焼きめがつくまで焼く。
4.焼きあがったら細ねぎを散らしてできあがり。
パイ生地の焼き色が足りない時は1〜2分程度焼き時間を延長してください。冷凍パイシートは正方形を2枚とれればOKですが、残ってしまう場合は鶏肉や玉ねぎを倍量用意し、4切分作ってもOK。
細長くのこってしまうものは、正方形にこだわらず最初から3分割にしてしまっても良いと思います。パイシートを細長くしても、具材を中央にのせて焼けば周りが膨らんできれいに焼けますのでご心配なく♩
これとってもおいしいので、ぜひ作ってみてください!朝ごはんやおやつ、パーティーメニューなどにもぴったりです♡
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