わかめスープを使った「カブとわかめのとろみスープ」
こんばんは〜!
レシピブログさまから理研ビタミン「わかめスープ」をいただきました♩
今回は、わかめスープに「ちょいたし」して作る、お手軽おいしいスープレシピをご紹介します。
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レシピの前に・・・。
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それではレシピです♩
【カブとわかめのとろみスープ】
◯材料(2人分)
わかめスープ 2袋
水 500ml
カブ 2個(実部分のみ)
片栗粉 大さじ1/2
水大さじ2
塩こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2程度
ごま油 小さじ1/2程度
◯作り方
1.カブはよく洗って葉を切り落とし、皮付きのまま小さめのひと口大に切る。
2.鍋に水を500mlとカブをいれて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15〜20分程度、カブが柔らかくなるまで煮る。
3.わかめスープの素・しょうゆを加えてひと混ぜし、塩こしょうをして味を整える。(薄かったら強めに塩こしょうしてください)
4.火を止めて、水(大さじ2程度)でといた片栗粉をおたまなどでかき混ぜながら少しずつ加えていく。
5.よく混ぜ合わせてから再度火にかけ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせる。とろみがついたらごま油を加えてできあがり。
とろっとして温かいカブのスープ。
ごまたっぷりにごま油を追加しているので、ごまの良い香りでとってもおいしいです。
パンを添えてもいいですし、水を300〜400ml程度にして味を濃いめに作り、温めた豆腐にかけていただいてもおいしいですよ!
ぜひお試しくださいね♩
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