牡蠣とブロッコリーのトマトリゾット風♩

【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

こんにちは!

今回は、レシピブログさまのモニタープレゼント企画、

「スパイスでお料理上手!ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪

スパイス3種モニタープレゼント」に当選し、GABANのスパイス3種(タイム・カイエンペパー<パウダー>・イタリアンパセリ)をいただきました。

この中から、タイムとイタリアンパセリを使用した、ワインにぴったりの簡単リゾットのレシピをご紹介します。


リゾットというより「リゾット風」。

お米から調理せず、炊けているごはんを使って作る簡単リゾットレシピです。

レシピの前に・・・。

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それではレシピです!


【牡蠣とブロッコリーのトマトリゾット風】

◯材料(2人分)

水 400ml

トマト缶 1/2缶

コンソメキューブ 1個

ごはん 2膳分

牡蠣 6粒

ブロッコリー 6〜8房

スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚

塩こしょう 少々

粗挽きこしょう お好みの量

粉チーズ お好みの量

タイム 1〜2振り程度

イタリアンパセリ 少々


◯作り方

1.ブロッコリーはひとくち大にカット、牡蠣は塩水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水分をよく拭き取っておく。

2. フライパンに水とコンソメキューブ、トマト缶を入れて強めの中火で加熱し、沸騰したらごはんを加えて木べらでほぐすように混ぜる。

3.弱火にして3〜5分程度くつくつと煮込み、牡蠣とブロッコリー・タイムを加える。

4.牡蠣に火が通り、水分が減ってきたらとろけるチーズを手でちぎって加え、牡蠣を崩さないように全体をよく混ぜる。

5.味が薄いようなら塩こしょうをして、お好みで粗挽きこしょうをひき、火を止める。

6.器に盛りつけ、粉チーズをかけてイタリアンパセリを散らしたらできあがり♩



ワインに合う、ということだったのですが、朝だったのでお茶にしました 笑。

トマトとチーズ、牡蠣の風味でワインにもぴったりのひと皿ですよ!


タイムは臭み消しに使用しているのでひと振り程度でじゅうぶんですが、私はタイムの風味が好きなので2振りしております。ひと振りでもしっかり臭み消しにはなりますので、香りが気になるようなら、最初は少なめで作ってみてくださいね。


かなり寒くなってきましたので、温かいリゾットとホットワインを合わせても良いですね。

ぜひお試しください〜♩






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